罗安 院士
最近更新时间:2017/8/30 13:24:35
罗安 院士
中国工程院院士
湖南大学 教授
报告题目:电能绿色变换装备的差距和对策及其创新简介

报告摘要:“电能绿色变换”中“绿色”指节能、环保、高效、柔性、智能的电能利用技术;“变换”指集电力电子设备、执行机构和控制于一体的电能到其它形式能量的转换技术。“电能绿色变换”主要包括:电-电绿色变换;电-磁绿色变换;电-热绿色变换;电-声绿色变换;电-光绿色变换五种形式。
该报告描述了上述五种变换的基本原理、关键技术及其工程应用,给出了国外电能绿色变换的研究现状,分析了我国与国外在电能绿色变换的差距并给出相应对策,指出了需要突破电能绿色变换的基础理论与共性技术;最后,分别就“电—电”、“电—磁”、“电—热”、“电—声”变换举例阐述了技术创新及工程应用。

报告人介绍:罗安,中国工程院院士,湖南大学教授,博士生导师,国家电能变换与控制工程技术研究中心主任。湖南省科协副主席、中国电机工程学会理事、中国电源学会常务理事。
他围绕制约我国大功率电力电子特种电源与电能质量控制的共性科学技术难题,发明了多种大功率电能变换系统及控制方法,突破了多项共性核心技术,率先研制出我国大功率电磁搅拌、电磁加热、大电流电解和混合有源滤波等电能变换与节能关键装备,其多项性能指标优于国外同类产品,并成功应用到国内外冶金、化工、铁路等200多家大中型企业,提高了电能利用率与产品品质。

执教30多年来,他在IEEE、IET、中国电机工程学报等期刊上发表论文200余篇,获授权国家发明专利50余项,培养出多名硕士、博士研究生,其中1人获“全国优秀博士学位论文”。他以第一完成人获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖2项,中国专利金奖1项,省部级一等奖6项。获“全国优秀科技工作者”、“何梁何利奖”、“湖南省劳动模范”等荣誉。

 

主办单位
大会主赞助商
金牌赞助商
银牌赞助商