电力电子变流器可靠性
最近更新时间:2017/9/27 10:55:24
讲座主题:电力电子变流器可靠性
讲座人:杜雄 教授、李高显 工程师,重庆大学
讲座摘要:
结合变流器可靠性的研究进展,从电力电子变流器可靠性的概述,变流器失效机理与状态监测,变流器可靠性评估,提高变流器可靠性的热管理方法等四个方面对变流器的可靠性进行介绍,并探讨变流器可靠性的研究趋势。本讲座适合于关注和从事变流器可靠性的研究生,工程师和研发人员等。具体内容包括:
1、变流器可靠性的概述。变流器可靠性与传统电力系统可靠性的差异;功率器件缺陷、功率器件与系统匹配,变流器应用环境等影响变流器可靠性的因素;变流器可靠性问题的多变量和多时间尺度特性。
2、变流器失效机理与状态监测。功率器件失效机理;基于瞬变量和渐变量的电热参数状态监测方法。
3、变流器可靠性评估。功率器件缺陷的评估;功率变流器的多时间尺度可靠性评估;不同因素对新能源发电变流器可靠性的影响及其寿命消耗分布特点。
4、提高变流器可靠性的热管理方法。基于内部损耗控制和外部散热调节的变流器的多时间尺度热管理方法。
 
报告人介绍:
杜雄,博士,重庆大学电气工程学院教授,博士生导师。2005年于重庆大学电气工程学院获博士学位。先后获得全国优秀博士论文,新世纪优秀人才,重庆市青年拔尖人才,重庆市杰出青年基金等。主要从事电力电子变流器稳定性和可靠性方面的研究工作。现为中国电源学会青年工作委员会副主任委员,直流电源专委会,电能质量专委会,编辑工作委员会副秘书长。
李高显,工程师, 2015年毕业于重庆大学电气工程学院获硕士学位。先后在上海电气,汇川技术等单位从事功率半导体器件可靠性方面的研发工作,发表论文10余篇,申请专利2项。
 
主办单位
大会主赞助商
金牌赞助商
银牌赞助商