中国电源学会第二十三届学术年会
中国电源学会第二十三届学术年会
会议回顾
 

中国电源学会第二十三届学术年会CPSSC2019于2019年11月1日至4日在深圳成功召开,在以往年会的基础上,本届年会在会议主题、嘉宾级别、观众数量、同期活动等方面全面升级,规模和影响力再创新高。


 

会议现场

两年一届的中国电源学会学术年会是中国电源界规模最大、级别最高的电源学术盛会,已有30多年历史,在电源界具有广泛影响。本届年会汇聚境内外电源学术界、产业界、政府部门的高层人士和广大科研技术人员,参会人数超过1600人,中国电源学会理事长徐德鸿教授,党委书记兼副理事长韩家新研究员,中国工程院院士、装甲兵工程学院臧克茂教授,美国国家工程院院士、弗尼吉亚理工大学李泽元教授,IEEE 电力电子学会主席Frede Blaabjerg教授,美国电源制造商协会主席Stephen Oliver先生,美国德州农工大学Prasad N. Enjeti教授,斯坦福大学Juan Rivas博士,中国电源学会监事长台达电子章进法博士,副理事长华南理工大学张波教授、阳光电源股份有限公司曹仁贤董事长、南京航空航天大学阮新波教授、西安交通大学刘进军教授、上海海事大学汤天浩教授等领导和嘉宾出席。会议共录用论文506篇,设置7场特邀大会报告,9场专题讲座,52个主题272场技术报告,12个主题35场工业报告,2个墙报交流时段,展览会参展企业76家,展位规模超过100个。

同时,会展赛奖四位一体也是本届年会的一大特色。年会同期举办了“第五届中国电源学会科学技术奖”颁奖仪式及成果展示、“GaN Systems杯”第五届高校电力电子应用设计大赛决赛及作品展示、电源科研成果交流会、中美电源产业创新论坛、青年电源人才论坛、电源女科学家论坛等丰富活动。年会日程紧凑、形式多样、亮点纷呈,全方位展示目前电源技术的发展水平,对电源各个领域的新理论、新技术、新成果及新工艺进行深入交流与研讨,为与会者带来了一场空前的饕餮学术盛宴。

同步亮相 亮点频出

11月1日,年会正式开幕前,组委会邀请国内外相关领域的知名专家开设9场专题讲座,围绕业界关心的微网储能变流器、多电平变换器拓扑与控制、SiC功率器件、发电机高性能控制、新型氮化镓器件、并网变流器韧性分析、变流器设计、锂离子电池建模与仿真、多电平变换器仿真等技术话题进行深入讲解。

image.png

专题讲座现场

 image.png

专题讲座现场

 image.png

专题讲座现场互动 

image.png

GaN Systems杯2019高校电力电子应用设计大赛也在紧张地进行。(图为现场测试环节)

 image.png

设计大赛评审现场

大会报告 大咖云集

11月2日上午8点半,年会开幕式暨第五届中国电源学会科学技术奖颁奖仪式正式开始,中国电源学会副理事长韩家新研究员主持开幕式。大会主席、中国电源学会理事长、浙江大学徐德鸿教授致开幕辞,深圳市坪山区人民政府区委副书记、区长李勇致欢迎词,会议技术程序委员会主席、浙江大学马皓教授介绍会议主要情况。

image.png

中国电源学会理事长、大会主席徐德鸿教授致开幕辞 

image.png

中国电源学会副理事长韩家新研究员主持开幕式 

image.png

深圳市坪山区人民政府区委副书记、区长李勇致欢迎词 

image.png

大会技术程序委员会主席、浙江大学马皓教授作报告

大会报告环节特邀包括美国工程院院士、弗吉尼亚理工大学李泽元教授(Fred C. Lee),IEEE PELS 主席、丹麦奥尔堡大学Frede Blaabjerg 教授,斯坦福大学 Juan Rivas博士,Texas A&M大学Prasad N. Enjeti教授,中国中车资深技术专家、教授级高级工程师、株洲中车时代半导体有限公司副总经理罗海辉,富士电机首席技术官Tatsuhiko Fujihira博士,三菱电机半导体大中国区技术总监宋高升等7位国际知名专家进行大会特邀报告。7位专家以国际视野的全新角度,紧扣电力电子领域发展的不同热点议题,分享了对于该领域的前瞻思考和独到见解,7场精彩主题演讲受到了与会者的热烈欢迎。

image.png 

大会报告人:李泽元教授 (FRED C. LEE)

image.png 

大会报告人:Frede Blaabjerg教授

image.png 

第一时段主持人:左 张波教授 华南理工大学; 右 汤天浩教授 上海海事大学

image.png 

大会报告人:Juan Rivas教授 

 image.png

第二时段主持人:曹仁贤董事长 阳光电源股份有限公司

image.png

大会报告人:Prasad N. Enjeti教授

 image.png

大会报告人:株洲中车罗海辉教授级高级工程师 

image.png

第三时段主持人:刘进军教授 西安交通大学; 阮新波教授 南京航空航天大学

image.png

大会报告人:富士电机Tatsuhiko Fujihira博士

 image.png

大会报告人:三菱电机宋高升总监

 image044.jpg

第四时段主持人:左 马皓教授 浙江大学;右 章进法博士 台达电子

image.png

大会报告现场

image.png

大会报告提问

 image050.jpg

展会现场

 image052.jpg

展会现场

展览会也同时开幕,本次会议共有76家电源及相关配套产品企业参加展览,展位超过100个,为业界搭建了理想的交流平台。

分会场报告 精彩纷呈

11月3日-4日,大会分会场交流正式开启,52个主题272场技术报告,12个主题35场工业报告,精彩纷呈。与会论文作者和产业界资深工程师就电力电子全领域的最新成果进行了充分的交流和探讨,内容涉及:新颖开关电源:直流变换技术、功率因数校正技术;逆变器及其控制技术;SiC、GaN器件、新型功率器件及其应用;磁元件和集成磁技术;无线电能传输技术;控制、建模、方针和系统可靠性;新能源电能变换及储能技术;以及电力电子技术在输配电、电动汽车、铁路、海运、航空、照明、消费电子、数据中心和通讯等领域的应用等精彩话题。此外会议还进行了2个主题的墙报交流活动,总计234篇论文在这一环节进行了交流。本次会议特设优秀分会场报告人评选活动,最终74位报告人获选,由会场主席现场颁发了证书。

 image.png

分会场报告现场

 image056.jpg

分会场报告

 image058.jpg

分会场优秀报告人颁奖

 image060.jpg

分会场主持人现场讨论

 image062.jpg

会场交流

 image064.jpg

墙报交流

11月3日晚,会议颁奖仪式隆重举行。经过会议程序委员会及各专题主席的推荐和评选,本次会议共评选出20篇优秀论文,现场颁发了证书。

 image066.jpg

臧克茂院士(左6)、徐德鸿教授(左7)为大会优秀论文颁奖 

image068.jpg

臧克茂院士(左6)、徐德鸿教授(左7)为大会优秀论文颁奖

同时向为本次会议提供了大力支持的株洲中车时代半导体有限公司、富士电机(中国)有限公司、三菱电机机电(上海)有限公司、Navitas Semiconductor等4家钻石合作伙伴,GaN Systems Inc、深圳基本半导体有限公司、艾德克斯电子有限公司、罗姆半导体(深圳)有限公司、无锡芯朋微电子股份有限公司等5家白金合作伙伴颁发了牌匾。 

 image070.jpg

徐德鸿理事长(左3)为大会钻石赞助商颁发奖牌 

image072.jpg

徐德鸿理事长(左4)为大会白金赞助商颁发奖牌

会议期间还举办了第五届中国电源学会科学技术奖颁奖仪式和获奖成果展示、中美电源产业创新论坛、电源科研成果交流会、青年电源人才论坛、电源女科学家论坛等丰富活动。

 image074.jpg

中国电源学会理事长徐德鸿教授(左)向电源科技奖杰出贡献奖获奖人曹仁贤董事长颁奖

image076.jpg 

科技奖成果展示 

image078.jpg

中美电源产业创新论坛

 image080.jpg

电源科研成果交流会

 image082.jpg

青年电源人才论坛

image084.jpg

电源女科学家论坛

为期4天的会议,于11月4日落下帷幕,1600余位国内外专家、学者和科研技术人员在进行深入探讨的同时会老友、结新朋,使本次会议成为一场大咖云集的学术盛宴。

 

 

 

 

 

重要日期
  • 论文初稿提交截止时间

    ( 2019年6月30日 2019年7月15日 )

  • 论文录用通知时间

    ( 2019年8月15日 )

  • 专题讲座、工业报告征集截止时间

    ( 2019年6月30日 2019年7月10日 )

  • 终稿提交时间

    ( 2019年9月15日 )

  • 大会时间

    ( 2019年11月1日-4日 )

  • 注册优惠截止期

    ( 2019年9月30日 )