虚拟同步发电机技术研究及其应用
最近更新时间:2017/8/24 17:54:27
讲座主题:虚拟同步发电机技术研究及其应用
讲座人:张兴 教授 合肥工业大学电气与自动化工程学院
讲座摘要:
随着可再生能源发电装机比例和渗透率的不断提高,传统同步发电机的装机比例也随之下降,从而导致常规电力系统中的旋转备用容量及转动惯量相对减少,这将对具有高渗透率可再生能源发电的电网安全和稳定运行带来了严峻挑战。因此,基于电力电子接口来模拟传统同步发电机调频调压特性以稳定电网的虚拟同步发电机(Virtual Synchronous Generator, VSG)技术被提了出来,并受到了业界和学界的广泛关注,近年来已形成研究热点。虚拟同步发电机技术的提出与应用标志着可再生能源发电的大规模化和电力电子化时代的到来,也开启了电力电子技术研究与应用从单一的装置技术向复杂的系统技术转变之新局面的到来。本技术讲座将从以下几方面讲解并讨论虚拟同步发电机技术的研究与应用:
1. 虚拟同步发电机技术发展背景及国内外研究现状
2. 虚拟同步发电机的建模与分析
3. 虚拟同步发电机的控制策略
4. 虚拟同步发电机的应用
5. 虚拟同步发电机技术存在的问题与挑战
 
报告人介绍:
张兴:合肥工业大学电气与自动化工程学院教授,博导。中国电源学会常务理事,中国电源学会新能源电能变换技术专委会副主任委员,中国自动化学会电气自动化专委会副主任委员,IEEE高级会员。2008—2016任合肥工业大学电气与自动化工程学院副院长,台达环境与教育基金会2010年度“中达学者”。
依托合肥工业大学“电力电子与电力传动”国家级重点学科和教育部光伏工程研究中心,长期从事电力电子和电力传动以及新能源发电技术的教学与科研工作,自1998年来领导团队与阳光电源股份有限公司开展了长期而富有成效的产学研合作,实现了光伏并网逆变器、风电变流器以及微网逆变器等新能源发电关键设备的产业化,取得了良好的社会经济效益。
主办单位
大会主赞助商
金牌赞助商
银牌赞助商