锂离子电池充电技术
最近更新时间:2017/8/24 17:45:14
讲座主题:锂离子电池充电技术
讲座人:张剑波 教授 清华大学汽车工程系
讲座摘要:
电动汽车自2009年进入市场销售之后,在各国的激励政策下销量快速增长。为了实现产业化,电动汽车需要在激励政策逐步退坡后对消费者仍然具备吸引力和竞争力。除了电池技术、车辆技术的提高,基础设施与充电技术也需要及时跟进。本技术讲座介绍、分析锂离子电池充电技术,包含以下内容:1. 电池充电技术概述:主要电池类型的充电特性;充电电流供给侧主要技术;充电规程;充电标准与规范;2. 锂离子电池零下无析锂快速充电理论与方法;3. 面向快充的电池设计。
报告人介绍:
2000年获日本东京大学博士学位,后就职于日本日产汽车公司综合研究所,从事燃料电池、锂离子电池的研究与开发。2011年初,入选清华大学百人计划,任汽车工程系教授,创立电化学动力源研究室。
作为大会主席,主办两届亚洲阻抗谱会议。任国家燃料电池标准委员会委员。出版专著1本,《锂离子电池结构设计理论与应用》。
主办单位
大会主赞助商
金牌赞助商
银牌赞助商