基于高阶滤波器的并网逆变器稳定分析
最近更新时间:2017/8/24 17:47:18
讲座主题:基于高阶滤波器的并网逆变器稳定分析
讲座人:吴卫民 教授 上海海事大学
讲座摘要:
随着可再生能源发电的快速发展,基于高阶滤波器的并网逆变器得到广泛应用;如何设计一个稳定、低成本、高鲁棒性的并网逆变器得到广泛关注。为此,国内外众多学者对高阶并网滤波器的设计以及并网逆变器的阻尼控制技术进行广泛而又深入的技术研究,提出众多创新方法。
本讲座首先对高阶滤波器的原理及设计方案进行详细介绍;然后介绍当前主要分布式并网逆变器稳定判定方法;接着,基于阻抗稳定原理,详细介绍当前主流的阻尼设计方面,介绍其优缺点;最后对分布式并网逆变器稳定控制研究未来技术走向进行个人展望。
 
报告人介绍:
吴卫民,博士,教授,博士生导师;2005年浙江大学博士毕业,导师:钱照明教授;2005.7-2006.6在台达能源DEPC研发中性工作,2006年7月至今在上海海事大学工作;2008.9-2009.3在美国弗吉尼亚理工CPES中心做访问研究,合作导师李泽元教授;2011.11-2014.2在丹麦奥尔堡大学CORPE中心做访问研究,合作导师Frede Blaabjerg教授;主要从事可再生能源并网发电技术研究,主持国家自然基金项目三项,省部级项目6项;发表IEEE Trans.论文20余篇,其中ESI论文三篇;获得上海市曙光学者,浦江学者及青年科技启明星等荣誉称号;2016年作为IEEE Trans. on Industrial Electronics 的Guest Editor受邀发表特邀review文章一篇,主要内容涉及高阶并网逆变器的并网逆变器阻尼控制稳定研究。
主办单位
大会主赞助商
金牌赞助商
银牌赞助商